マウイ島ワイルクにある、サム・サトーズというレストラン。
事務所や倉庫が立ち並ぶ一画にあって、お昼時には駐車場がいっぱいで沢山の人が順番待ちをしていた記憶があります。
とても人気なローカルのお店です。
ここの1番の名物がドライサイミン、お汁のないサイミンなのですが、焼きそばとも油そばとも違うわりと薄味のモチモチ麺です。
よめ様が食べているヤツですね。
一緒に出てくるスープに途中からつけ麺のようにして食べたり、どんぶりにぶっかけて食べると味変が楽しめます。
美味しかったなぁ。。。
2002年当時の写真があまり残っていなかったので、インスタから引用でお店のご紹介。
町のローカル食堂然としていて、雰囲気はとてもよいです。
ドライサイミンとスープ。
ほとんどの人が串焼きと一緒に食べたり、、、
ハンバーガーと一緒に食べています。
サイミンの食べ方の定番ですね〜〜〜。
こんな感じのプレートランチもあります。
ハンバーグ美味しそうですね。
この餡子入りの小さなマンジュウもとっても人気があり、食後のデザートにしたりたくさん持ち帰ったりする人が多いのです。
外に置いてあるガチャを回して嬉しそうなタケル(6歳)。
順番待ちをしている子供たりはほぼ全員回してました。
タケルの表情がナイスな1枚。
何やったんだ?
↓↓ ぜひ、3つのバナーをクリックお願いします! ↓↓
↑↑ ランキング参加中です (^^ ↑↑
Sam Sato's Inc.
https://www.yelp.com/biz/sam-satos-wailuku-2
1750 Wili Pa Loop, Wailuku
7:00 ~ 14:00
いつも「一日・一ハワイ」を読んでいただいて、ありがとうございます。
一言コメントを残していただけると、とても嬉しいです。
コメント
コメント一覧 (4)
嗚呼、『Ethel'sGrill』の鮪タタキとか『Ray's CAFE』のプライムラブとか喰べてぇぇぇぇぇぇ‼️
カウアイ島の友人が我が家に滞在した時、HAMURAサイミンの生麺持参して干しエビで出汁を取りサイミンの作り方を教えてくれました。あの頃はこってり系スープがお気に入りだったから作ることも無かったけど(作り方も忘れてしまった😅)、今はあの優しい味が胃にも優しく感じられるかも・・・
来年はハワイで久しぶりに食べてみようかな。と、思いました。
カリヒの定食屋さん、いいですよね!
でも、エセルズもレイズもまだ未体験です。
行きたいなぁ〜
葉村サイミン!
美味しかったなぁ〜〜。
あそこのリリコイシフォンパイも美味しいですよ。